法新社:美科学家研究艾滋病获重大突破

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2015-06-18 15:14:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新的研究结果显示,试图解开HIV(人类免疫缺陷病毒)谜团的美国科学家取得了一项重大突破,获得了一种使这种致命病毒可以攻击人体免疫力细胞的蛋白的最清晰成像。

  据法新社11月1日报道,斯克里普斯研究所和韦尔·康奈尔医学院的科学家们设法获得了包住HIV的一种蛋白最详细的原子结构视图。据这项发表在美国《科学》期刊上的研究结果说,这一新发现有可能为研制一种艾滋病疫苗铺平道路。

  斯克里普斯研究所的细胞生物学家布里奇特·卡拉格说:“为了研制出一种疫苗,必须了解这种非常重要的三聚蛋白质上的哪一部分可以被中和抗体识别出来。”“为了了解这一点,需要了解这个东西的结构是什么样的,”卡拉格说,“一旦做到这一点,就可以开始研制一种疫苗,能够模仿这种东西,并引出一种抗体反应,让人体能够在真正的病毒到来之时战胜它。”

  尽管在发达国家,人们利用高端的抗病毒药物控制HIV感染,但防治这种感染的疫苗一直没有研制出来。人们通常把无法找到一种疫苗归因于HIV的包膜蛋白的复杂性。

  包膜蛋白的复杂结构阻碍了人们对这种蛋白进行原子分辨率成像的努力,而唯有能够对其进行原子分辨率成像才能全面了解它。斯克里普斯研究所的生物学家安德鲁·沃德说:“例如它总是散开的,即使在病毒表面的时候也是如此,因此为了研究它我们不得不设法让它变得更稳定。”

  研究人员设法设计出了一种包膜蛋白的三聚体,具有可以进行原子分辨率成像的稳定性。这样一来科学家就可以利用先进的成像和电子显微镜研究包膜蛋白三聚体。利用X射线晶体学可以让研究人员比以往更详尽地研究包膜蛋白三聚体。

  这些资料还让研究人员了解了包膜蛋白在感染过程中集合以及随后改变形状的过程,并使研究人员可以把这种蛋白与其他如流感和埃博拉等致命病毒的蛋白质包膜进行比较。(参考消息网)

关键词:艾滋病,突破

责任编辑:刘春亮
省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上