联合国儿基会报告说青少年死于艾滋病人数激增

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2015-11-28 08:44:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华网联合国11月27日电(记者倪红梅孔晓涵)联合国儿童基金会27日说,死于艾滋病的青少年人数是15年前的3倍,国际社会应立即作出努力救治儿童和青少年感染者。

  儿基会当天发布儿童、青少年与艾滋病方面的最新数据报告说,艾滋病已成为非洲青少年头号死因,并排在全球青少年死因的第二位。感染艾滋病的人群中,近年来死亡人数都有所下降,青少年是唯一死亡率上升的群体。

  报告说,大部分死于艾滋病相关疾病的青少年是在婴儿时期感染艾滋病的,即10年至15年前,当时接受防止母婴传染的抗逆转录病毒治疗的孕妇和母亲人数较少。

  报告显示,撒哈拉以南非洲地区的艾滋病感染率最高,少女受影响尤其严重,在15岁至19岁的新感染病例中,70%是少女。该地区只有十分之一的青少年接受艾滋病检测。

  儿基会说,到2014年,感染艾滋病的孕妇中60%已接受抗逆转录病毒治疗,防止将病毒传染给婴儿,这有效减少了幼儿的艾滋病死亡人数。儿基会同时指出,在为这一成绩感到欣慰之时,国际社会应努力为青少年感染者提供更多治疗、护理和支持渠道,并使青少年了解更多预防艾滋病的知识。

关键词:人数 少年 报告 艾滋 艾滋病

责任编辑:刘春亮
省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上