青岛崂山艾滋病患者12%是大学男生

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2016-06-02 08:23:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,岛城各高校艾滋病疫情上升明显,在高校分布集中的崂山区,大学生艾滋病患者就占了12%,全部是男学生。26日,高校防艾公益巡讲启动,让高校学生掌握更多防艾知识。

  26日,由崂山区卫计局、崂山区疾控中心举办的“‘青春零艾滋爱要零歧视’青岛高校公益巡讲”启动。“近年来高校大学生艾滋病患者人数逐渐上升,在崂山区,高校大学生艾滋病人数占了总人数的12%左右,全部是男学生。”崂山区疾控中心工作人员告诉记者。 

  针对这一情况,崂山区建立了高校艾滋病疫情定期通报分析和随时报告制度。在考虑严格保密的前提下,由崂山区疾控中心与驻区高校校医院之间建立艾滋病疫情定期通报分析和随时报告制度。同时,组建了大学生志愿者队伍和重点人群自我管理小组。在驻区高校成立大学生艾滋病防治志愿者队伍,开展艾滋病防治知识宣传。此外,还建设了高校艾滋病自愿咨询和艾滋病抗体检测点。在每所高校建设了1处艾滋病自愿咨询和艾滋病抗体检测点,成立以校医院艾滋病防治专兼职人员为基础的艾滋病自愿咨询和艾滋病抗体检测队伍,在校内面向大学生开展艾滋病咨询服务和艾滋病抗体检测工作。目前,海大、青大、青科大3所高校艾滋病自愿咨询检测点和艾滋病抗体检测点已经启用,方便学生咨询和检测,以期做到早防、早控、早诊、早治。

关键词:崂山,艾滋病,高校疫情

责任编辑:武亚宁
省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上