中国艾滋病母婴阻断项目有望2030年消除艾滋蔓延

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2016-06-06 09:21:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  像许多已婚的中国年轻女性一样,梅子也想拥有一个自己的孩子。但因为她是艾滋病病毒感染者,这一梦想被她自己否认了多年。然而,感谢中国成功的艾滋病母婴阻断项目的开展,梅子于两年前成功产下了一个健康的孩子。现在,她满怀期望的看着儿子成长并像其他母亲一样享受着这个幸福的过程。

  梅子是众多艾滋病病毒感染女性中与我们分享故事的一位。她的幸福让我们注意到了中国朝着终结母婴艾滋病传播道路上所取得的惊人进展。

  全球每年有大约140万艾滋病病毒感染女性怀孕,如果不接受治疗,在孕期、生产或哺乳期将会有15%-45%的可能性将病毒传染给她们的孩子。然而,在有可能发生感染期间,如果母婴都接受了抗逆转录病毒药物治疗,这种风险就会降低到1%。

  同时,中国在注射吸毒者中减少新发艾滋病感染者的成功已经赢得了全球的认可,其努力实现零艾滋一代却得到了很少的关注。中国的成就突出,尤其是其地域辽阔、人口众多和民族多样性。中国官方的报告说,在过去的十年中,由艾滋病阳性女性所生婴儿的感染率急剧下降,超过了80%。

  中国健全的医疗系统意味着每年有超过1600万女性在医疗保健生产。中国的母婴阻断项目起始于15年前河南省一个县的试点。最初扩大项目规模的进程是缓慢的,一个重申的承诺让我们看到了实施县的数量在2014-2015年间几乎翻了一倍。

  现在所有的医院及诊所都提供母婴保健服务,全国范围内实施母婴阻断项目并且在所有产前门诊为孕妇提供艾滋病检测服务。2010年,政府将项目扩大到包括预防梅毒与乙型肝炎,这两种疾病也会通过怀孕期及生产时由母亲传染给婴儿。这就是一个如何应对艾滋病的例子用以来帮助改善其他领域的健康问题。

  但是,即使有这么多的成就,仍然有工作需要落实。面对与应对歧视和污名的问题仍然是一个正在进行的挑战,这一挑战阻碍了一些女性获取她们所需服务的权利。

  虽然梅子很愿意分享她的故事,但她也害怕使用真名并向大众公开她的感染状况。她与医疗卫生机构接触的经历都是正面积极的,但不幸的是这并不是一个普遍现象。除此之外,女性注射毒品使用者、性工作者以及流动人口都是艾滋病感染的高危人群并且面临着来自社会的双重歧视,这些都阻碍了她们获取卫生服务的权利。

  然而,中国的领导及社区面对艾滋病病毒感染者和受艾滋病影响的人群是开放的,彭丽媛女士是艾滋病病毒感染儿童的捍卫者并且中国的高层领导人都曾表示支持艾滋病病毒感染者。

  联合国艾滋病规划驻华办事处负责人表示,本周将在纽约市举行的联合国终结艾滋病高级别会上,中国对消除艾滋病母婴传播的承诺和艾滋病应对将是明显的。我们正处于历史上独一无二的时刻。国家显著的母婴阻断和降低危害的成功项目是联合国艾滋病规划署快递通道策略的一个例子。中国正在展示如何在未来五年达到预防和治疗的目标,我们有望在2030年终结艾滋病对公共卫生威胁的流行。确保可持续发展目标的成功,包括终结艾滋病流行,将需要全球的团结一致与伙伴关系,特别是在多样化和高要求的全球性挑战的时代。

关键词:艾滋病,母婴阻断,艾滋感染

责任编辑:武亚宁
省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上