传染病成中国社会问题 中日科研团队向HIV挑战

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2016-06-07 08:12:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日媒称,结核、肝炎、艾滋病——现在传染病在中国成为很大的社会问题。由于经济快速发展,人员往来、商品交易活跃,疾病的传染途径也爆炸式增多。东京大学医科学研究所在中国进行的工作,是与全球和日本不无关系的微生物病毒研究。

  据《日本经济新闻》6月1日报道称,在位于北京市的中国科学院这座国家级研究机构内,东京大学医科学研究所设立了“亚洲传染病研究室”。日本科研人员还进驻到直属中科院的生物物理研究所和微生物研究所里,与中方人员开展联合研究。这里是中国传染病研究的前沿。

  研究课题范围很广,从分析病毒感染机制、分析病毒繁殖带给宿主的影响,到开发抗病毒药物不一而足。在微生物研究所主导联合研究的特聘副教授石田尚臣强调说, “在中国,身边就有患者,可在一线开展研究。这种环境会成为推动研究的动力”。科研人员投入较大力量的,是在中国感染者不断增多的艾滋病毒(HIV)研究。

  报道称,中国经济不断发展,而公共卫生工作和性教育却大大滞后。中国存活的HIV感染者和病人共计57.5万例,远远多于日本的2万感染者人数。东京大学医科学研究所也与北京的大医院合作,推进对HIV病毒引发的合并症等的流行病学研究。2006年以来,研究的新知与经验已被运用到防治工作中。

  报道称,科研人员反复培养病毒进行试验,收集数据,逐渐取得了一些成果。最近弄清了HIV病毒引发骨质疏松的机制,还找到可以详细分析HIV病毒与其他细胞发生膜融合过程的研究方法。对登革热、中东呼吸症候群等新型传染病的研究成果也可望投入实际运用中。

  现在研究得到了日本医疗研究开发机构的“传染病研究国际战略项目”的资金支持,但与一年投资数十亿日元开发1种药物的企业相比,这一资金微不足道。中日方面共有约30人参加研究项目,但要把研究成果最终落实到治疗是很费时费力的。对日本科研人员的后勤保障也比较缺乏,扩大研究人才队伍的机制也未建立起来。

  据日方特聘教授松田善卫说,中日开始传染病联合研究,是在2003年重症急性呼吸综合征(非典,SARS)爆发之后。由于中国国内相关信息较少,在一线进行研究的重要性增大。

  报道称,中国人口众多,既有经济发达地区也有落后地区,比较易于新型传染病传播。目前结核等传统型传染病又有卷土重来之势。传染病没有国界。希望在中国进行的研究能够有助于国际社会防治转染病。

  报道称,研究要得出具体成果如开发出药物,的确需要花费时间。如何建立确保研究稳定持续的机制、应对在世界范围蔓延的传染病呢?日本需要与相关机构一道加以思考。

关键词:传染病,社会问题,HIV

责任编辑:武亚宁
省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上