联合国各会员国一致承诺:2030年终结艾滋病流行

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2016-06-12 08:19:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月8日,联合国各会员国通过了《关于艾滋病毒/艾滋病问题的政治宣言》,所有领导人一致承诺至2030年终结艾滋病流行,作为他们对当代和子孙后代的馈赠,也是实现可持续发展目标的子目标之一。

  《关于艾滋病毒/艾滋病问题的政治宣言》当中承诺实现2020年的具体目标,即着力于把全球新感染艾滋病毒人数减少到每年低于50万人以下,死于艾滋病相关原因的人数减少到每年低于50万人,并消除和艾滋病毒有关的污名化和歧视行为。

  该《宣言》还要求全球在未来5年中针对艾滋病采取快速通道方针,世界各国领导承诺加强全面的艾滋病预防、治疗、关怀和支持项目,以及大幅度减少新发感染,延长患者寿命,提高患者生活的质量。

  《政治宣言》里写道,艾滋病毒和艾滋病仍然是一个全球紧急状况,构成各自社会乃至整个世界的发展、进步和稳定所面临的最严重挑战之一,需要采取非同寻常和全面的全球应对措施。艾滋病毒和艾滋病影响到世界的每个区域,在撒哈拉以南,非洲以外,加勒比的感染率依然最高,而东欧和中亚的新感染艾滋病毒人数正在增加,95%的新感染艾滋病毒者生活在仅仅35个国家中。

  联合国艾滋病规划署此前发布报告称,世界正行进在2030年终结艾滋病的快速通道上,提到过去15年里,全球应对艾滋病取得了显著进展。据估算,2014年,全球新增艾滋病毒感染人数和2000年高峰时相比降低了35%,与艾滋病相关的死亡人数和2004年的高峰相比降低了42%。报告说,虽然估计在2014年年底,全球仍然有3690万人感染艾滋病病毒,但是通过一系列防控措施,国际社会有望在2030年结束艾滋病的流行。在此期间,全球有望避免总共约2100万个和艾滋病相关的死亡病例,避免约2800万个新增艾滋病病例。

  专家认为,治愈艾滋病现在仍然不可能,但经过多年的科学研究,巨大的防治投入和长期宣传教育,艾滋病已经从几近死刑变成了可控的慢性病。

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词:联合国,艾滋病,终结流行

责任编辑:武亚宁
省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上