河北保持低流行态势 疫情以青壮年为主

河北艾滋病防治网 http://aids.hebei.com.cn 2016-12-02 16:22:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  11月28日,河北经贸大学学生在阅读宣传单。当日,石家庄团市委、石家庄市卫计委在河北经贸大学联合举办“青春自护,与爱同行”省会大学生防艾青春大讲堂。

  河北艾滋病疫情继续保持低流行态势

  河北省疾控中心通报了全省艾滋病疫情特点:整体疫情继续保持低流行态势,全人群感染率为0.01%。现存活病例居全国第22位;疫情以20-49岁青壮年为主,今年报告病例男女比为12.2:1;全省所有县(市、区)均有病例报告。

  疫情以20-49岁青壮年为主

  据介绍,河北省艾滋病疫情继续保持低流行态势,全人群感染率为0.01%,以20至49岁青壮年为主,2016年报告病例男女之比为12.2:1。年度报告病例数仍在增加,但新发感染维持相对稳定状态。经性传播是最主要的传播途径,男男性传播上升较快,今年其所占比例高达68.3%。同时,我省所有县(市、区)均有病例报告,现存活病例超过100例的县(市、区)有12个。石家庄、保定两市报告病例最多,占全省总数的37.1%。

  所有乡镇卫生院设立检测点

  河北省构建覆盖全省的艾滋病防治网络,已设立国家级艾滋病丙肝监测哨点70个,每年监测近3万人,并且对每例病例实施电子化管理。艾滋病检测筛查实验室也由2011年的365家增加到目前的612家,在全省所有乡镇卫生院设立了艾滋病抗体检测点。

  专项经费增至每年700万元

  河北省已建立起“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制,省、市、县政府成立了防治艾滋病工作委员会,定期通报工作情况、协调解决工作中存在的问题。省级艾滋病防治专项经费从2000年的200万元逐步增加到了每年700万元,2015年起,全省共培育21个社会小组和非政府组织申请社会组织参与艾滋病防治基金累计500余万元,涵盖男男性接触人群、失足妇女、感染者等干预和关怀救助工作。2016年至今,全省干预各类高危人群148万人次,暗娼人群HIV抗体检测率达到91.3%,男男性接触者HIV检测率达到97.9%。

  为5600名病人实施免费治疗

  今年,河北省对所有自愿加入治疗的艾滋病病毒感染者和病人,实施免费的抗病毒治疗。全部移交抗病毒治疗定点医院,确保了抗病毒治疗依从性和治疗效果。“四免一关怀”政策得到有效落实,河北省自2003年启动抗病毒治疗工作,目前已累计投入治疗经费6200万元,为5600名符合条件的病人实施了免费抗病毒治疗,病死率由2002年的15.9%下降到目前的2.06%。

  石家庄市艾滋病疫情增长趋缓

  从石家庄市卫生计生委获悉,该市艾滋病疫情一直呈现低流行,自2015年以来疫情增长态势趋缓。

  石家庄市自1989年报告发现首例艾滋病病毒感染者以来,疫情一直呈低流行态势,但疫情每年仍呈上升趋势;自2015年以来,艾滋病疫情增长态势趋缓。在病例分布上,我市艾滋病患者及感染者覆盖面广,各县(市)区均有病例报告,市内四区现管理存活的感染者病人占全市的71%。在传播途径上,我市艾滋病疫情以性途径传播为主,男男性接触传播成为主要传播途径;今年新报告病例中男男性接触传播占66.15%。在户籍分布上,2016年以来我市新报告病例中本地户籍占53.98%,外地户籍占46.02%,流动人口的增加给感染者病人随访管理和规范治疗带来困难。

  全面实施抗病毒治疗10年来,石家庄市越来越多的感染者和病人得到及时治疗。目前全市93.2%符合治疗条件的感染者和病人得到了治疗,通过病毒载量检测,94%的治疗病人体内病毒被有效抑制,大大降低了病毒传播的风险。

红丝带。资料图

  中国艾滋病现状:年轻男病患人数激增

  香港《经济日报》11月29日援引内地媒体的报道称,中国疾控中心发布了内地新增艾滋病例。今年1月-8月艾滋病新发病例34401宗,死亡人数是8817。

  港媒称,中国疾控中心最新发布的消息指,内地艾滋病感染者中,有三成的人不知道自己“中招”。解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任姜天俊说,“值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现,感染者可能因而错过最好的治疗时机,同时对感染者的家人和朋友也非常不利。”

  而15-24岁的年轻男病患人数更是激增,情况令人担忧。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心的数据显示,在青年学生艾滋病疫情当中,近5年15岁-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。青年学生艾滋病疫情以性传播为主,主要是男性同性性传播。

  预防艾滋病 你该知道的常识

 

关键词:疫情 的 艾滋 艾滋病 感染

责任编辑:刘春亮

相关新闻

省内报道
国内外动态
精彩瞬间

主办单位:河北省疾病预防控制中心

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上